上海有許多有名的路名,像是「衡山路」、「武康路」等等,除了道路兩旁栽種的梧桐外,馬路兩旁民國時期建造的花園式洋房也很浪漫。
武康路以前叫「福開森路」,有出現在色戒電影中,汪精衛接收法租界後改名叫武康路。這條路最經典的大概就是路口的諾曼底公寓了吧?前面五條馬路交會處有個切片蛋糕形狀的大樓,地鐵搭十號線到交通大學站,出站大概走兩分鐘就會看到這棟著名的樓房。
沿路有許多知名的民國時期建築,像是北平研究院舊址、黃興、周作民故居、密丹公寓(孫道臨曾經住過)、巴金舊居、開普敦公寓(汪精衛時期復興銀行)、東美特公寓等等,不過大部份都不能參觀,只有經過的時候牆外有上海徐匯文化局的牌子介紹。
武康路以前叫「福開森路」,有出現在色戒電影中,汪精衛接收法租界後改名叫武康路。這條路最經典的大概就是路口的諾曼底公寓了吧?前面五條馬路交會處有個切片蛋糕形狀的大樓,地鐵搭十號線到交通大學站,出站大概走兩分鐘就會看到這棟著名的樓房。
沿路有許多知名的民國時期建築,像是北平研究院舊址、黃興、周作民故居、密丹公寓(孫道臨曾經住過)、巴金舊居、開普敦公寓(汪精衛時期復興銀行)、東美特公寓等等,不過大部份都不能參觀,只有經過的時候牆外有上海徐匯文化局的牌子介紹。
這條路上有些可以免費參觀的地方像「老房子藝術中心」,早上九點開放,裡面大部份是攝影展,展示上海老房子的攝影作品,還有一些建築模型;「巴金舊居」則是十點開始,但是我去的時間是九點左右,只好作罷。
武康路還有周邊交叉的馬路都種了梧桐,冬末春初,暖暖的陽光穿過梧桐彎曲的樹枝灑下,把整條馬路變得很有氣氛。路邊有些咖啡店開得早,很多外國人坐在戶外的木頭長椅曬著太陽喝著咖啡;我造訪的時間是禮拜天的早上八九點,路上車不多,三五個運動的年輕人穿著時髦的運動服飾,在這充滿異國氛圍的舊法租界上,竟顯得現代感十足得有些格格不入。
下午的路線是衡山路,從徐家匯公園開始。
徐家匯公園有個長200公尺的景觀天橋,常常出現在上海的電視劇中,可惜當天下午已經開始變天,霧霾有些嚴重,天空灰灰的,天橋看起來也灰溜溜的,沒有電視中看到的那麼光鮮亮麗。
沿著衡山路繼續走,沿途也都種滿了梧桐樹。這裡晚上是著名的酒吧街,但是在白天車潮眾多。和武康路比起來,我還是喜歡後者多些,武康路路不寬、車輛少,很適合好好散步,拿著相機慢慢拍照,細細感受民國時期的上海風味。
衡山路走到盡頭,橫著的是兩條頭尾相接的馬路:東平路跟桃江路。桃江,多浪漫的路名啊!當然實際上也是一樣風情萬種,這兩條馬路不寬,旁邊多是有情調的咖啡店、酒吧,外國人特別多!
在衡山路跟東平路的交叉口,有個大字「東平路11號」是以前宋子文的住宅,現在是Sansha's 酒吧,紅色的樓房矗立在街口,細枝梧桐妝點,有一種慵懶的風味。
在衡山路之旅的最後變天了,刮起大風,氣溫也一路往下掉。早晨看起來風情萬種的梧桐不斷地飄下細碎的葉子,搔著我的眼鼻,原本悠閒漫步的人一個個戴上口罩低頭快步,到最後風越刮越大,路人也像逃難似的紛紛走避!原來看似浪漫的梧桐,也有這種缺點啊!
武康路還有周邊交叉的馬路都種了梧桐,冬末春初,暖暖的陽光穿過梧桐彎曲的樹枝灑下,把整條馬路變得很有氣氛。路邊有些咖啡店開得早,很多外國人坐在戶外的木頭長椅曬著太陽喝著咖啡;我造訪的時間是禮拜天的早上八九點,路上車不多,三五個運動的年輕人穿著時髦的運動服飾,在這充滿異國氛圍的舊法租界上,竟顯得現代感十足得有些格格不入。
下午的路線是衡山路,從徐家匯公園開始。
徐家匯公園有個長200公尺的景觀天橋,常常出現在上海的電視劇中,可惜當天下午已經開始變天,霧霾有些嚴重,天空灰灰的,天橋看起來也灰溜溜的,沒有電視中看到的那麼光鮮亮麗。
沿著衡山路繼續走,沿途也都種滿了梧桐樹。這裡晚上是著名的酒吧街,但是在白天車潮眾多。和武康路比起來,我還是喜歡後者多些,武康路路不寬、車輛少,很適合好好散步,拿著相機慢慢拍照,細細感受民國時期的上海風味。
衡山路走到盡頭,橫著的是兩條頭尾相接的馬路:東平路跟桃江路。桃江,多浪漫的路名啊!當然實際上也是一樣風情萬種,這兩條馬路不寬,旁邊多是有情調的咖啡店、酒吧,外國人特別多!
在衡山路跟東平路的交叉口,有個大字「東平路11號」是以前宋子文的住宅,現在是Sansha's 酒吧,紅色的樓房矗立在街口,細枝梧桐妝點,有一種慵懶的風味。
在衡山路之旅的最後變天了,刮起大風,氣溫也一路往下掉。早晨看起來風情萬種的梧桐不斷地飄下細碎的葉子,搔著我的眼鼻,原本悠閒漫步的人一個個戴上口罩低頭快步,到最後風越刮越大,路人也像逃難似的紛紛走避!原來看似浪漫的梧桐,也有這種缺點啊!
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