平等院跟宇治,是我會想要再次拜訪的地方。
朋友跟我說,日本的旅遊書把平等院稱為「佛教的環球影城」(ここは仏教のユニバーサルスタジオだ),真是幽默又切中主題!其中的鳳凰堂(阿彌陀堂)是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術國寶於一堂之作,約一千年前修建的建築物和佛像一直流傳至今,並被列入世界遺產,現今流通的10日圓硬幣與10000日圓紙鈔背後,也可見到鳳凰堂的圖案,其重要性可見一斑!
鳳凰堂就矗立在水池上,走進平等院轉個彎,如此宏偉的景象映入眼簾,宛如浮於極樂寶池的宮殿一般,真的不得不驚嘆!難怪當時的人們將鳳凰堂視為人間的極樂淨土。
造訪的五月中下旬,剛好是許多學校修學旅行的時段,觀賞鳳凰堂的各個角度也被擠得水洩不通,現在回顧當初拍的照片,除了覺得手機拍起來沒有震撼感之外,也發現當時拍的照片數量少得可憐,大概是被華麗的宮殿震懾住了吧!
分別從前方、後方觀賞正殿上的一對金銅鳳凰。
走到宇治川邊,河岸寬敞舒適,又有樹蔭遮蔽,就算是在接近中午的時候走起來一點負擔也沒有。橫跨河岸的橋跟鳥居漆成一樣的紅色,在一片綠意中特別醒目又具有日式風格。因為宇治可以逛的範圍很大,雖然遊客很多但是分散各處,走起來也不覺擁擠。
宇治上神社是日本最古老的神社,也是從平安時代流傳下來的唯一完整神社建築,在1994年被列為世界文化遺產。相較於其他神社,宇治上神社古樸平實,佔地並不遼闊也不寬大宏偉,但是給人一種平靜安詳的感覺。
行程的尾端,繞到宇治大橋,是日本最古老的橋,建於西元646年,也出現在「源氏物語」一書中,因此橋邊有紫式部的雕像。雖然現在這座橋是重建的,但是橋體的設計是和周邊的歷史遺產與自然環境相調和,採用的木頭也是強韌的檜木。日本在這種細節上面真的處理得很好,整趟宇治行下來,完全沈浸在懷古的景色與氛圍中。
宇治川
紫式部像與宇治橋
最後,回到車站的路上拐進一個小巷弄,品嚐用料不馬虎的抹茶豆腐。店家比較像是小型的食品工廠,製作各種豆漿豆皮豆腐等豆類製品,點了抹茶豆腐後,老闆會走進裡面的廚房,從冰箱中拿出抹茶豆腐,雖說是豆腐,比較像是甜品,上面灑了黃豆粉以及黑糖漿,我害怕的豆味並不明顯,非常日式風味又清爽的一道小點。店內雖然有附簡易的長板凳,但是老闆同時也在你附近工作,因此多數的遊客都是拿著盤子站在店門口享用。
朋友跟我說,日本的旅遊書把平等院稱為「佛教的環球影城」(ここは仏教のユニバーサルスタジオだ),真是幽默又切中主題!其中的鳳凰堂(阿彌陀堂)是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術國寶於一堂之作,約一千年前修建的建築物和佛像一直流傳至今,並被列入世界遺產,現今流通的10日圓硬幣與10000日圓紙鈔背後,也可見到鳳凰堂的圖案,其重要性可見一斑!
鳳凰堂就矗立在水池上,走進平等院轉個彎,如此宏偉的景象映入眼簾,宛如浮於極樂寶池的宮殿一般,真的不得不驚嘆!難怪當時的人們將鳳凰堂視為人間的極樂淨土。
造訪的五月中下旬,剛好是許多學校修學旅行的時段,觀賞鳳凰堂的各個角度也被擠得水洩不通,現在回顧當初拍的照片,除了覺得手機拍起來沒有震撼感之外,也發現當時拍的照片數量少得可憐,大概是被華麗的宮殿震懾住了吧!
分別從前方、後方觀賞正殿上的一對金銅鳳凰。
走到宇治川邊,河岸寬敞舒適,又有樹蔭遮蔽,就算是在接近中午的時候走起來一點負擔也沒有。橫跨河岸的橋跟鳥居漆成一樣的紅色,在一片綠意中特別醒目又具有日式風格。因為宇治可以逛的範圍很大,雖然遊客很多但是分散各處,走起來也不覺擁擠。
宇治上神社是日本最古老的神社,也是從平安時代流傳下來的唯一完整神社建築,在1994年被列為世界文化遺產。相較於其他神社,宇治上神社古樸平實,佔地並不遼闊也不寬大宏偉,但是給人一種平靜安詳的感覺。
行程的尾端,繞到宇治大橋,是日本最古老的橋,建於西元646年,也出現在「源氏物語」一書中,因此橋邊有紫式部的雕像。雖然現在這座橋是重建的,但是橋體的設計是和周邊的歷史遺產與自然環境相調和,採用的木頭也是強韌的檜木。日本在這種細節上面真的處理得很好,整趟宇治行下來,完全沈浸在懷古的景色與氛圍中。
宇治川
紫式部像與宇治橋
最後,回到車站的路上拐進一個小巷弄,品嚐用料不馬虎的抹茶豆腐。店家比較像是小型的食品工廠,製作各種豆漿豆皮豆腐等豆類製品,點了抹茶豆腐後,老闆會走進裡面的廚房,從冰箱中拿出抹茶豆腐,雖說是豆腐,比較像是甜品,上面灑了黃豆粉以及黑糖漿,我害怕的豆味並不明顯,非常日式風味又清爽的一道小點。店內雖然有附簡易的長板凳,但是老闆同時也在你附近工作,因此多數的遊客都是拿著盤子站在店門口享用。
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