嵐山小火車
搭乘小火車到嵐山散步的行程,2012年八月曾經來過,當時覺得天龍寺的曹源池很美卻沒有多坐一會,抱持著這樣的遺憾於三年後再訪。
可以發現三年來漲了20円!
這條沿著保津川(桂川的一部份)行駛的觀光鐵路,窗外看下去的景色就是湍急的溪水,常常可以看到泛舟的遊客。途中經過的小站「保津峽」擁有秀麗的風景,兩岸林木蓊鬱,其實烏來的內洞森林遊樂區或是烏來的其他地方也有點像這種感覺!只是觀光配套措施做得並不好,交通不便、宣傳也不夠,不然其實並不會比嵐山遜色!
常寂光寺
小火車抵達嵐山站,不遠處還有個「常寂光寺(じょうじゃっこうじ)」,是有名的賞楓去處,沿著寺廟內部長長的階梯往上爬,到了最高點視野不錯,可以居高臨下看著周圍的風景。
拜訪的時間是初夏,雖然沒有楓紅也沒有櫻花,常寂光寺顯得單調了些,但是走入濃密的綠色步道中,欣賞各種不同value的綠,也是一種壯觀的體驗。長滿青苔的斜坡上,似乎隨時會有小精靈跑出來!
嵯峨野竹林
前往天龍寺的路上會經過很多人拍照的竹林步道,這些竹林完整體現了數大便是美的概念,一株株高聳筆直的竹子沿著步道兩側生長,抬頭看真的很壯觀!台灣有許多竹林,要製造這樣的景點應該不困難吧?不過應該是品種不同,這邊的是孟宗竹,台灣的竹子沒有這麼綠,也沒有看過長這麼高的。而且亞熱帶地區如果出現這樣的竹林應該要先擔心是否有青竹絲出沒齁?
天龍寺
天龍寺內的曹源池,三年前造訪過,因為時間關係沒有辦法久待,但是當時對於這個庭園的精緻歎為觀止,一直是我此行非常期待的景點。
多加100円就可以進入本堂參拜。三年前沒有加購本堂參拜券,如果加購了,可以進入本堂(廢話)。其實是曹源池周圍可以坐的地方不多,就算有也會曬到太陽蠻熱的,如果想要涼爽地坐著靜靜觀賞名園,本堂參拜券是個不錯的選擇,你可以靜靜的坐在廊下觀賞日本國家特別名勝。
曹源池不只是一個池,佇立池畔,仰望右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山,小小的庭園巧妙借用周圍的景色,把觀者的視線大大拉伸出去,這種「仰借」的借景手法,若不是安靜的坐在本堂的廊下,慢慢觀賞、細細品味,很難體會箇中奧妙。
上圖左側是本堂,需要購買本堂參拜券才能夠上去。右側為曹源池庭園。
庭園的設計者像是畫了一幅畫,以天地為畫框,將作品展示在此。曹源池設計的巧妙之處是你不覺得身在庭園中,而像是把寺廟蓋在山腳的水池畔。或是坐在廊前仰望,以庭園為中心,眼前的一切都成了一幅無邊際的畫。
可惜這次的感動不如第一次來,或許是遇上修學旅行的學生,一批一批的人潮掠過眼前美景,干擾太多。也或許是三年前第一次到日本,身為庭園愛好者第一次這麼近距離看大師傑作很震撼吧?
天龍寺的範圍內有許多小小的溪流穿越其中
渡月橋
前往渡月橋的路上會經過好吃好逛好買的商店街,京福電車嵐山站就在半路上,三年前有進去車站內的足湯泡湯,該泡湯處小小的,一群人擠在一起泡腳感覺有點怪異。
商店街還有賣像這種熟食的店,看起來很家常很可口。
大堰川上面橫跨一座大大的、微彎的橋,跟宇治橋有點相似,木造的橋面古色古香,與周圍嵐山的景色融洽協和,是為渡月橋。河上有渡船可以乘坐,這邊的渡船應該跟湍急刺激的保津川遊船不一樣,是可以慢慢悠閒的在平穩的水上游覽的那種吧?
五月下旬的中午走在毫無遮蔽的大太陽下還是熱得不太舒服,我們坐在渡月橋另一側的河畔稍事休息,看到許多人打算從河的這一側走大約一兩公里到千光寺去,非常佩服他們耐熱的能力!
渡月橋的旁邊其實還有一座迷你到不行的橋,說是橋,與其說他是跨越稍大的堰的一條路,他的名字很可愛,叫做渡月小橋!
接著就沒有繼續走了,掉頭準備回到JR嵯峨嵐山駅的路上遇到了嵯峨祭的祭典隊伍... ...非常熱鬧有趣,是個難得的體驗。
~~ つづく~~
渡月橋
前往渡月橋的路上會經過好吃好逛好買的商店街,京福電車嵐山站就在半路上,三年前有進去車站內的足湯泡湯,該泡湯處小小的,一群人擠在一起泡腳感覺有點怪異。
商店街還有賣像這種熟食的店,看起來很家常很可口。
大堰川上面橫跨一座大大的、微彎的橋,跟宇治橋有點相似,木造的橋面古色古香,與周圍嵐山的景色融洽協和,是為渡月橋。河上有渡船可以乘坐,這邊的渡船應該跟湍急刺激的保津川遊船不一樣,是可以慢慢悠閒的在平穩的水上游覽的那種吧?
五月下旬的中午走在毫無遮蔽的大太陽下還是熱得不太舒服,我們坐在渡月橋另一側的河畔稍事休息,看到許多人打算從河的這一側走大約一兩公里到千光寺去,非常佩服他們耐熱的能力!
渡月橋的旁邊其實還有一座迷你到不行的橋,說是橋,與其說他是跨越稍大的堰的一條路,他的名字很可愛,叫做渡月小橋!
接著就沒有繼續走了,掉頭準備回到JR嵯峨嵐山駅的路上遇到了嵯峨祭的祭典隊伍... ...非常熱鬧有趣,是個難得的體驗。
~~ つづく~~
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